Да будет свет!

Вот, казалось бы, мелочь, фонарик, и не какой-то огромный, полицейский, которым как дубинкой орудовать можно, да чаще всего им так и орудуют. Нет, самый простенький, налобный. Но как же нам повезло, что он оказался на борту нашего MiniCat 420. Вообще-то на надувных катамаранах такие фонарики вроде как ни к чему, но это когда прогулки, прибрежные гонки и прочие приятные сердцу развлечения. Однако мы собирались пересекать Керченский пролив в рамках фестиваля «Керченский мост», а собирались в путь, если честно, так, словно на прогулку. Это все инерция проклятая, учтем на будущее.

В экипаже нас было двое – я и студентка Вера. До Керчи было 10 миль. Светило солнышко, поддувал ветерок, но потом ветерок стал стихать, солнышко садиться, и Вера занервничала. Делать нечего – пришлось развлекать ее морскими байками, которые очень способствуют подъему духа. Стемнело. А впереди был Керченский фарватер, а там корабли, корабли… А мы такие маленькие… Тут-то и пригодился фонарик.

Вера сидела с этим фонарем на лбу и светила в яркий красный стаксель нашего катамарана. И нас увидели в кромешной тьме! Капитаны больших судов, снующих по фарватеру, проявили себя джентльменами, пропустив нас. Хотя я представляю, какими словами про себя (а то и вслух) награждали они наш катамаран, отваливая в сторону и сжигая солярку.

Финишировали мы третьими. А всего в переходе участвовали полтора десятка парусных катамаранов, почти все из которых были, как и наш, надувными. И многие  добрались до места гораздо позже, заблудившись у Керченских берегов. Потому что у них фонарика не было.